Stationäre Leistungen » Betreuung & Beschäftigung

Stationäre Leistungen

Betreuung und Beschäftigung

Die Abteilung Betreuung und Beschäftigung verfolgt _ die ganzheitliche Aktivierung und Betreuung der Bewohner in unseren Seniorenzentren „Altes Brauhaus zur Nette“, „Haus Weißer Berg“ und „Haus Kettig“ und bietet zusätzlich gezielte Angebote für unsere Mieter des Betreuten Wohnens an.

Auf Grundlage des Unternehmensleitbildes werden unsere Bewohner in ihrer Unabhängigkeit, Individualität und Würde geachtet und durch professionelles und kundenorientiertes Handeln in ihrer Selbstständigkeit und Selbstbestimmheit gefördert. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Betreuung von Bewohnern mit Demenz, psychischen Erkrankungen und geistiger Behinderung.

Das Team Betreuung und Beschäftigung besteht aus:

• Fachkräften (Altenpflege) mit Zusatzqualifikation Altentherapeut
  • Betreuungsassistenten gem. § 87b SGBXI
  • Gesundheitsmanager B.A.

Beschaeftigung 1
Beschaeftigung 2

Für die Angebote stehen folgende Rahmenbedingungen zur Verfügung:

• Gemeinschaftsräume mit Gemeinschaftsküchen
  • Parkanlagen
  • Wintergärten (Haus Weißer Berg und Haus Kettig)
  • Sinnespark (Altes Brauhaus zur Nette, Haus Weißer Berg)
  • Aktiv-Garten Haus Kettig (Tierische Therapeuten und Gartentherapie)
  • Seniorenspielplatz (Altes Brauhaus zur Nette)
  • Gesundheitszirkel (Altes Brauhaus zur Nette)
  • Bewegungsbad, Sauna und Sanariumbereich (Altes Brauhaus zur Nette)
  • Snoezelenraum (Altes Brauhaus zur Nette)
  • Snoezelenwagen
  • Großer Veranstaltungssaal mit Bühne (Altes Brauhaus zur Nette)
  • Fahrbarer Elektroherd
  • Fuhrpark mit Kleinbussen
  • Musikanlagen
  • Zahlreiche Spiele und Beschäftigungsmaterialien

Derzeit wird noch ein Freizeitraum mit Billardtisch und Tichkicker am Standort „Altes Brauhaus zur Nette“ eingerichtet.

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit zu allen Angeboten der Standorte gefahren zu werden. Hierzu steht der Bereich externe Logistik mit Fuhrpark zur Verfügung. Die Veranstaltungen und Angebote erscheinen monatlich in unserer Zeitung „Brauhaus aktuell“  und werden an allen Standorten ausgehängt. Die Mitarbeiter der Abteilung Betreuung und Beschäftigung sowie die Pflegeteams motivieren unsere Kunden ebenfalls zur Teilnahme und organisieren Anmeldung und Fahrdienst.

Beschaeftigung 3
Beschaeftigung 4

Angebote:

Hier ein Auszug unserer Angebote, die wir regelmäßig anbieten:

• Sport- und Schwimmtherapie
  • Gesundheitszirkel
  • Bingo
  • Gedächtnistraining
  • Tanzcafe
  • Wöchentliche Frühstücksgruppen
  • Wöchentliches Waffelbacken
  • Koch- und Backkurse
  • Feste und Feiern (z.B. Frühlingsfest, Karnevalsfeier, Grillfeste, Sommerfest,  Lichterfest, Weihnachtsfeier)
  • Monatlich wechselnde Ausflüge
  • Nach Bedarf besuchen auch Susi und Jane (therapeutischen Handpuppen) unsere Bewohner
  • Lesen und Vorlesen
  • Gespräche führen
  • Musizieren, Singen und Musik hören
  • Spaziergänge
  • Brett- und Kartenspiele
  • Besuch von Veranstaltungen (z.B. Seniorenmessen, Weihnachtsmärkte, Veranstaltungen Netzwerk Demenz)
  • Ev., kath. und ökumenische Gottesdienste

Ferner werden Snoezelen, Erinnerungspflege und 10-Minuen-Aktivierung durchgeführt. Kooperationen mit Kindergärten, Schulen, Sport- und Musikvereine sorgen zusätzlich für aufmunternde und willkommene Abwechslung.